🇹🇷 Едем в Турцию!

Сколько оставлять чаевых в Турции в лирах

Известно, что в разных странах приняты свои правила оставления чаевых. Турция не является исключением. Ниже мы расскажем, сколько обычно оставляют горничным, парикмахерам, водителям и другим служащим, а также рассмотрим примерные суммы для оставления чаевых в различных заведениях.

  1. Сколько оставлять горничным и другим служащим отеля
  2. Сколько давать чаевых при посещении ресторанов и кафе
  3. Как оставлять чаевые в отеле при онлайн-заселении
  4. Стоимость еды в ресторанах Турции
  5. Полезные советы
  6. Выводы

Сколько оставлять горничным и другим служащим отеля

Горничным обычно дают чаевые в размере 5 турецких лир, но также можно дать до 1-2 долларов. Для уборки в номере люди зачастую оставляют мелочь (5-10 лир) на кровати. Если вы пользуетесь услугами парикмахера в отеле, можно оставить до 15% от стоимости услуг. Водителю такси или долмуша (маршрутка) можно просто округлить сумму в большую сторону или дать до 10% от стоимости услуг.

Сколько давать чаевых при посещении ресторанов и кафе

Чаевые принято давать практически всюду, и размеры чаевых в Турции часто выше, чем в других странах. 15% считается почти конституционной нормой. В ресторанах размер чаевых составляет обычно от 15% до 25%. В кафе и барах рекомендуется оставлять 10-15% от суммы счета. Даже в заведениях фастфуда американцы обычно оставляют $1-2 чаевых.

В такси чаевые считаются практически обязательными, не менее 15% от суммы поездки.

Как оставлять чаевые в отеле при онлайн-заселении

Если вы не пользуетесь наличными, уточните у администрации, как вы можете отблагодарить отель за хороший сервис онлайн. Как правило, такая возможность есть, и обычно это 1-2 долларов или 10% от стоимости ужина.

Стоимость еды в ресторанах Турции

Если вы хотите знать примерные цены на блюда в ресторанах Турции, то рекомендуем ознакомиться со следующими данными:

  • Супы — 12–25 лир;
  • Люля-кебаб — 50-110 лир;
  • Стейк — 75-100 лир;
  • Куриный шашлык — 35-45 лир;
  • Омлет с добавками — 15-25 лир;
  • Спагетти карбонара/болоньезе — 30-35 лир;
  • Фаршированные мидии — от 3 лир/шт;
  • Салаты — 15–30 лир.

Полезные советы

  • Не забывайте о чаевых. Не оставляйте меньше 10% от суммы счета в ресторанах.
  • Не стоит экономить на чаевых. Вы оставляете их, чтобы показать свое уважение к персоналу.
  • Не забывайте о мелочах. Иногда люди экономят на мелких суммах, но именно они зачастую являются приятным бонусом для персонала отеля или заведения.
  • Если у вас нет наличных, спросите о возможности оставить чаевые в онлайн-режиме.
  • Не забывайте уточнять, сколько стоит услуга перед ее заказом, чтобы избежать сюрпризов на счете.

Выводы

Оставление чаевых в Турции — это не просто признак уважения к персоналу, но и обычай, который пришелся по вкусу многим туристам. На основании сравнительно невысокой стоимости услуг в Турции, размеры чаевых здесь выше, чем, например, в России. Стоит помнить, что оставлять чаевые принято не только в ресторанах, но и в других заведениях, таких как отели, банки и такси. Не забывайте об уважении к персоналу и оставляйте чаевые в соответствии со стандартами.

Вверх